Воркшоп по документальному кино с режиссером Меэлисом Муху

С 23 по 25 марта, в Тирасполе, в рамках специальных мероприятий Фестиваля Чеснок / Chesnok, при поддержке Телеканала Настоящее Время пройдет трехдневный воркшоп по документальному кино для начинающих режиссеров, а также для увлеченных идеей доккино людей, которым необходимы базовые знания и навыки, чтобы создать свой первый фильм.

В условиях отсутствия в регионе киноиндустрии и образования в сфере кино, тем более — документального, получить альтернативные знания и опыт — задача нетривиальная. Идея о том, что Фестиваль «Чеснок» может служить местной талантливой молодежи платформой для реализации творческого потенциала, была изначально заложена в его концепцию и ждала своего часа.

Главной задачей мероприятия является содействие в становлении жанра документального кино в Приднестровье и стимулирование процесса создания фильмов, продвижение фестивальной культуры.

Обозначенный в названии воркшопа путь «от практики — к теории» подразумевает трансформацию практического опыта режиссера в уникальную теоретическую базу, которая может помочь найти будущим режиссерам правильную точку входа в мир креативного документального кино, даст перспективу в их собственной практической деятельности.

Куратор воркшопа — Меэлис Муху, эстонский режиссер и продюсер документального кино. Живет и работает в Таллине. В 1996 году окончил Таллинский педагогический университет, получил степень бакалавра в области режиссуры. Известен по многим документальным лентам, в том числе «Алеша» – о переносе памятника «Бронзовый солдат» в 2007 году из центра Таллина на окраину, а также по фильму о Приднестровье – «ПМР» (https://vimeo.com/108998395).

Спектр тем, включенных в программу воркшопа, достаточно широк — от вопроса «как смотреть документальное кино» до вопроса «как снимать документальное кино»:

• Документальное кино – это правда или ложь?
• Жанры и стили современного документального кино
• В чем разница между телевизионным кино и креативным
• Дефиниция понятий авторское и продюсерское кино
• Как найти свой подход в документальном кино
• Генерирование идей: как найти свою историю и главного героя

Режим дня включает теоретические занятия, специальные упражнения (с камерой и без) и практические задания, а также вечерние кинопоказы с последующим разбором и дискуссией.

По окончании воркшопа участники, объединившись в небольшие творческие группы или работая индивидуально, на протяжении следующего месяца будут снимать и монтировать собственные документальные короткометражные фильмы.

Работы будут участвовать в конкурсной программе фестиваля «Чеснок». Авторы трех лучших киноработ разделят между собой призовой фонд размером в $500. В заключительный день фестиваля пройдет награждение победителей конкурса, а также демонстрация их короткометражных фильмов.

Условия участия:

В воркшопе может принять участие каждый желающий вне зависимости от возраста и места проживания (левый и правый берег Днестра). Главным критерием отбора является интерес к документальному кино и желание реализовать свою идею фильма, приветствуется наличие минимального технического оборудования.

Для участия необходимо заполнить онлайн-форму до 15 марта включительно. Результаты отбора будут объявлены 18 марта.

Рабочий язык: русский

Участие в воркшопе является бесплатным. Транспортные расходы участникам из других городов будут возмещены.

За дополнительной информацией можно обратиться по электронному адресу chesnok.doc@gmail.com или написав сообщение на странице фестиваля в Фейсбуке.

Форма для заполнения: https://goo.gl/forms/1WiahH2TQGRhgtvI2


Comments